Марафон 2006. По хардкору


Из архивов. Нарыл тут Ксюхин отчет. Решил повспоминать в преддверии предстоящего Весеннего марафона 2013...
Далее - Ксении Коробчевской авторский текст с нашими фотками.



                                                             Была бы задница... а приключения на нее всегда найдутся...
                                                                                                                        (народная мудрость)

На  этот раз все неожиданно хорошо начиналось. И хоть приезд в Новосибирск и был сопряжен для меня с ужасной беготней и измотанностью, на вокзал я прибыла вовремя. Тут уже толпились наши туристы. Уж чего я не ожидала так это такого радушного приема. Даже и не думала чтоесть столько людей, которые рады меня видеть. Все смеялись, шутили и находились на большом эмоциональном подъеме.


Это взбодрило и меня. Это потрясающее ощущение, когда ты в центре чего-то важного, среди друзей. Дима Бабий был прав, когда говорил мне что марафон это что-то особенное, непохожее на прочие соревнования. Так и есть... Ульянка тоже была на высоте, она смастерила нам обалденные красные кошелечки с названием команды, что окончательно и бесповоротно сделало мое настроение максимально замечательным. В таком состоянии мы погрузились в поезд. Команда у нас получилась забавная - тра девушки Уля, Таня и я, и три Дениса - большой, cредний и маленький....

Сон на вокзале в Тальменке. Сон в автобусе до Кордона

Ехали как водится весело, объедаясь как в последний раз и, недавая спать всему вагону, своими смехом и шутками. Заткнуть меня, увы, не смог никто, поэтому оторвалась я по полной. А по сему успокаивал меня дяденька милиционер, что меня еще больше повеселило. Тем не менее, здравый смысл и дикая усталость (это был уже мой 20 час в дороге)  взяли свое и я улеглась спать.
Ночь. Снова Тальменка, я бодро и уверенно направляюсь к уже ставшему родным вокзалу. Выбираю место для сна. Укладываемся. Тут открывается первый организаторский косяк - два спальника из четырех не состегиваются. Решаем сшить потом и ложимся наконец. Мне удалось отлично поспать, жаль только мало. Встали мы зачем-то рано, поели и долго ждали автобус.

Их пришло аж два и почти вовремя. это не могло не радовать. Сидеть пришлось, конечно, друг на друге, но это мелочи жизни. Удалось поспать и в автобусе, Правда затекало все просто жутко, но сон в транспорте это святое. Когда стало совсем невыносимо мы проснулись и не напрасно. Я начала узнавать знакомые дороги, прокатили мимо Залесово. И вот он - Кордон.

Тупняк в Кордоне. Где выход из деревни?!

Выгрузили нас в каком-то совершенно непонятном месте деревни. Все команды как-то очень быстро разбежались, и при том во все возможные стороны, а мы остались думать. Некоторое время мы тупили, пытаясь найти мост в деревне и привязаться к нему, но идти до него всем было лень. Уж и не помню, как Уля выбрала дорогу, но мы пошли по ней и не ошиблись. Это была Феногенова грива. Вскоре догнали команду Яценко, кроме того с нами по дороге телепались еще трое совсем взрослых дяденек их Кемерово. Но разговорчивостью они не отличались, так что инфа не проверенная.

Уходим в т

Идти по дороге было фигово - грязь развезло не на шутку, треки скользили и на каждый шаг затрачивалось вдвое больше энергии, чем следовало. Но мы перлись вперед. Солнышко палило безпощадно. Долго ли, коротко ли ломились мы по этой дороге, но вот кажется заветный сверток в лес, ко 2 КП. Места  похожие, но я сомневаюсь. Ульяна предложила бросить на дороге рюкзаки и двух Денисов с Таней, а мы с третьим (средним) Денисом отправились искать КП.


Шлось по лесу не важно. Весь секрет был в снеге. ВОт уж чего я ну никак не ожидала так это СТОЛЬКО снега. Выше колена было везде, а то и больше. Снег мокрый, махом натекает в резиновые сапоги и мочит ноги. ТАкая обстановочка быстро охладила наш энитузиазм, кроме того уверенности в том, что мы свернули в нужном месте у нас не было. Поэтому, как умные маши мы решили пройти по накатанной дороге дальше (там на карте была река) и к ней привязаться по километрам, а уж тогда либо вернуться, либо обойти по другой дороге и зайти на КП с противоположной стороны. Так и сделали.
Но сначала мы пообедали на привале, успели сгонять на разведку, точнее это сделали Таня с Денисом, и Уля. И снова в путь.

Через некоторое время мы оказались у Берди, а именно у старого разрушенного моста. Видок у строения был тот еще. В пору снимать на берегу четвертую часть Властелина колец. Но одно бревно, при чем довольно толстое, все же осталось лежать поперек. Как бы назло всем своим менее мужественным  коллегам.


По этому бревну, в целях получения фотографий побегал наш средний Денис, Уля его гипотетически страховала веревкой. Ничего не предвещало беды...


Солнышко клонилось к закату, пора было уже идти дальше. НО возвращаться почему-то не захотелось. И решили мы идти по старой, заметенной снегом дороге. Я мало что соображала из-за недосыпа, поэтому совершенно молча, без нытья поддалась на эту авантюру. Дорожка была супер. Местами мы уходили в снег почти по пояс. Тропить было тяжело, но сил на тот момент было дофига, а энтузиазма еще больше. Поэтому первые два часа мы безропотно перли по этому снегу в никуда.

Чертов снег!

Впереди нас ждала ЛЭП и 2 КП. Но вот, когда третий час этого путешествия стал подходить к концу, к сердцу стали подкатывать сомнения, а к мокрым ножкам холод. Стало страшно что это не та дорог, что к ЛЭП мы не выйдем и т.д. и т.п.  Я предложила вернуться и начать все сначала. Честно говоря я бы удивилась, если бы идею поддержали. ТАк что я не удивилась, а просто пришила к штанишкам резиночки, чтбы сапоги хотябы снегом не забивались, и мы пошли дальше. Похолодало совершенно, в сапогах хлюпало. Стало совсем грустно. Снег не кончался и даже места для стоянки найти было невозможно. Ульяна приказывала идти дальше. Была даже идея ползти на четвереньках и мы ползли. Это помогало - таким макаром в снег проваливаешься меньше, но зато страшно промакаяю руки и колени. А для полного кайфа, после неосторожного движения мои руки ушли в снег и я обнялась с сугробом. От прикольной идеи пришлось отказаться. Большую чать пути тропила Уля, поэтому к концу дня силы стали ее потихоньку покидать.

А я начинала злиться. Не на кого-то, а так просто. Я всегда злюсь, когда у меня мокрые и холодные ноги. Поэтому я, со злобной мордой и стиснутыми зубами ломанулась вперед - цель не горойство, а элементарное согреться. Уж не знаю сколько я там тропила, думаю что минут 30. Темнеть начало уже вполне реально. НАдо было что-то думать с ночевкой. Всем очень хотелось спать не на снегу, но это казалось просто сказочно несбыточным. В результате, когда я поняла, что теперь и у меня сил не так много, я просто тупо свернула с дороги в лес, с призывным криком "А тут у нас будет стоянка!". Крик получился бодрым, потому что сойдя с дороги я почти тут же провалилась в снег по пояс, но остановить меня уже не могло ничто. Кое как мы дошли до мал мальски подходяшей заросли пихт. Выбрали место под палатку. И тут то на меня снизошло дикое озарение.

Я осознала, наконец, что рядом нет ни Тимура, ни Темы, ни Димы Бабия. ЧТО это значит? А то, что костер разводить совершенно некому. И этим занялись мы с Улей. Нашли дров, напилили и развели. Самое смешное, что мы обе делали это фактически в первый раз в жизни. И все вышло очень успешно. МЫ гордились собой. А тем временем работа за нашими спинами кипела не на шутку. ТАм ставилась палатка и героически, силами Тани и большого Дениса сшивались спальники. Под палатку предварительно накидали лапник, так что вышло уютненько. Костер горел и грел своим теплом. Я решила бросить все нафиг и сушить ноги, а Уля пошла помогать сшивать спальники. Мне выдали котелок и с крехтением (а вам охота вставать из-за костра) я набрала в него снега и стала кипятить чай. В это время первую корку отмочил маленький Денис. Я случайно заметила что он что-то жует. На мой вопрос "Что?", я узнала что он преспокойно потребляет печенье из раскладки, которое лежит у него в рюкзаке.В качестве аргумента, он заявил,ч то устал и хочет печенья. Это вызвало у меня приступ благородного гнева, который возымел эффект. Я, кстати, до сих пор удивляюсь, как некоторые люди умудряются не понимать таких элементарных вещей. Оказалось, что объяснять нужно буквально все.

Мы попили традиционного чая с хвоей, пожевали печенье и улеглись спать. Вшестером в четырех местной палатке было как-то тесновато. При чем до такой степени, что для совершения маневра мне приходилось будить и двигать своих собратьев по спальнику. Собратья отомстили мне уже во сне. От усталости, что Уля, что средний Денис довольно ощутимо взрагивали и пинались. И я решила уснуть поскорее, чтобы тоже попинать их уже из своего сна.

Утро было красивым и солнечным. Я внаглую не хотела вставать и вылезла из палатки предпоследняя, урава целый лишний час сна - непозволительная марафонская роскошь. Мне было стыдно перед Улей, но ничего не поделаешь. Тем более, что к своему главному действу - то есть процессу варки каши я как раз успела. Костер горел во всю и вскоре мы уже уплетали за обе щеки гречку с тушенкой. Потом долго пили чай, ныли и копались.


Так что вышли со стоянки совсем уже поздно. Но наст еще был и без рюкзака на нем можно было стоять, и при некоторой сноровке даже ходить. Уля придумала волочить рюкзаки за собой. Так мы и поступили. Со сторонй выглядело довольно забавно. Мне повезло больше всех, у меня был с собой ус, из которого я сконструировала себе упряжь.

Попытка увеличить скорость

А дорога все идет и идет, а ЛЭП все нет и нет. Тогда наш отважный капитан и по совместительству дрессированная обезьянка залезла на березу и, о чудо!

Ульяна ищет ЛЭП с дерева

Увидела таки заветные провода. Настроение команды резко поднялось и уже совсем скоро мы вырулили на следы. Ура! МЫ были рады. Было решено поделиться на две команды. И девочки в количестве трех особей понеслись к КП, а мальчики остались с заданием медленно, но верно продвигать все рюкзаки к дороге.
Без груза бежалось легко и свободно, дорога была проторена, КП было близко, солнце светило - что еще надо для счастья. Мееста были для меня вполне узнаваемыми... Вот и овраг, вот и спуск... А вот три мужика! Неожиданно, что называется. Наконец-то эти угрюмые дяденьки заговорили. Выяснилось, что они идут вне зачета так, ради удовольствия и уже сегодня собираются домой. Совершенно было не понятно, за каким простите фигом они взяли КП, ну да ладно. Еще минут 20 ходу и вот она - заветная березонька! Тут Уле пришлось исправить дурацкие и бессмысленные каракули дяденек и в обратный путь. За очередным поворотом нас караулили опять эти же туристы. Они поинтересовались как им лучшще вернуться в Кардон. Тут я белснула своими занниями дорог назад. В благодарность они припугнули меня следами медведя. Нас не впечатлило, что их разочаровало. На том и расстались.

Тем временем на дороге... Мы-то наивно полагали, что долго будем догонять наших мальчиков. Не тут-то было. Они не стали нас разочаровывать и уносить рюкзаки далеко. ТАк что нашлись мы сразу, загрузились и побежали по тропленой дороге. Идти было удивительно легко после вчерашнего. Несмотря на то, что ноги приходилось высоко задирать и неудобно расставлять - ведь следы были глубиной выше колена и под не самый удобный в мире шаг. Снег блистал и слепил. А я чувствовала себя конем. Шла и размышляла над тем, что если бы мне кто-нибудь рассказал что я могу идти так вот, с рюкзаком, километр за километром по такой вот "дороге"  и не уставать я бы ни за что не поверила. Вероятно давали о себе знать еженедельные тренировки.
Показался просвет и наконец-то ЛЭП. Как же долго мы ее ждали.

Ульяна набирает водичку

Тут дорожка подтаяла и стала чуть получше - грязь тоже не сахар, но все же удобнее глубокого снега. Эта радость длилась не долго и уже совсем скоро дорога вновь стала мягкой и белой. Сверток на 3 КП мы естественно пробежали, как я и ожидала, но костровище, оставшееся еще после нашего подвига сна под открытым небом подсказало мне правильный путь. МЫ вернулись метров на 100 и углубились в лес. На этот раз на КП с нами отправился и средний Денис, как говорится за кампанию - и правильно. Был на марафоне надо же хоть раз на КП посмотреть. нашли мы его быстро. Я примерно помнила расположение, но этого не требовалось совершенно - к березе вел практически бродвей. По всей видимости это было то редкое КП, которое брали всем составом команды в воспитательных целях. Совсем рядом с нужным местом обнаружилась милейшая стояночка, которую мы с Тимуром и Темой в свое время из-за тьмы ночной не углядели, а зря. Тут был милый столик, лавочка, место для костра и даже какие-то полочки с поварешками. Мечта походного кулинара, т.е. моя :-) Дальше все было как обычно типа взяли, порадовались, догнались орешками, посидели, похохотали и т.д. и т.п. описывать не стану.

Опять снег...

На свертке к 4 КП нас ждал сюрприз. Вот уж чего не ожилали. Команда Вовы Нефедова в полном составе расположилась на обед. Костер, еда и уют. Сразу захотелось все бросить и высушить мокрые ноги. Ненавижу мокрые ноги. У Ульяны было свое мнение по этому поводу. Она хотела взять это КП и сразу идти дальше, но так как выход предполагался все равно радиальный было решено идти на поиски неполным составом и конечно без рюкзаков. Тут моя наглая косячная морда заявила, что будет сушить Улины штаны и выполнять грязную поварскую работу. Это был явный косяк с моей стороны, потому что мне все это искать было бы гораздо легче, но на тот момент я еще не прониклась духом марафона и мне было плевать. Волновали только замерзшие ноги. Поэтому я ограничилась ЦУ и размахиваниями рук, которыми я пыталась изобразить особо примечательные места ландшафта. Таня с Улей убежали, а я и три Дениса остались тусоваться. Команда была настроена как-то не очень дружелюбно, хотя... Может мне просто показалось. От предложенной еды я, от лица всей команды отказалась. Есть, конечно, хотелось, но зная, что марафонская раскладка команд это все равно что диета, жрать чужое было бы высшей степенью свинства. Поэтому мы скромно разместились на муравейнике - единственном незанятом месте у костра. Кстати, напрасно проигнорировали его наши коллеги. На муравейнике было мякго и удобно. Насекомые то ли от холода, то ли офигев от моей безпредельной наглости кусаться не стали, поэтому отдыхалось мне отлично. Носки сохли, а вместе с ними штаны Ульяны. И все было бы тихо и мирно, если бы не придумалось мне скипятить чай для девчонок. довольно неглупая идея, тем более, что ноги у них тоже были мокрые и вряд ли эта беготня по сугробам их сильно согревала. Вставать с насеста было лень, а обуваться и подавно. И я решила поэксплуатировать наконец маленького Дениса, которого припрегали к работе по минимуму. Уж не знаю почему, но как-то так негласно сложилось. Я выдала ему котел и сказала набрать воды из близлежайшей лужи. Пусть несведеющего читателя не пугает это слово. Это не стандартная городская лужа со сверкающими потеками бензиновой пленки. Это стекающая с сопок талая вода, чистая и прозрачная. А главное у нее есть несколько преимуществ перед просто топленым снегом. Во-первых, она вкуснее, т.к. в ней есть какое-то количество солей и минералов, а во-вторых, кипит она быстрее, т.к. плавиться ей соответсвенно не нужно. Мы не то чтобы торопились, но дров особо не было, и пилить их шибко-то не хотелось - все равно скоро уходить. По сему в своем решении я ничуть не сомневалась и продолжала беззаботно подставлять огню разные части тела. Денис вернулся с котлом полным снега со словами: "Я отказываюсь пить из лужи". Я слегка подофигела от такого странного заявления, на это наложилось мое плохое настроение, и может еще геомагнитные бури. Я заявила Денису, что пить мы будем из лужи, поэтому следует выбросить снег и набрать воды. Это вызвало у нашего товарища нервический припадок. Он громко заявил,ч то он мне не шестерка, я ему никто, приказывать права не имею и т.д. и т.п. Я в долгу не осталась и рассказала ему, что поход это не дет сад на выезде, а я ему не мамочка и капризы его никого не интересуют, а чай он может и не пить, раз такой пугливый. да и вообще следовало дома остаться и пить из под крана. И кто бы знает чем бы это закончилось, но другие два Дениса исправили ситуацию набрав мне таки желанной воды из лужи. Конфликт временно угас. Все это дико повеселило Вовину команду, у которой я немедленно стала объектом шутки дня на тему матриархата и тоталитаризма. Мне было как-то не смешно.
Место ужина. Дениска...

Уля с Таней вернулись совсем не скоро. К тому моменту команда Вовы давно уж нас покинула, а мы успели не только высушить все что было нужно, но и напилить новых дров, скипятить два чая - из лужи для меня, и из снега для Дениса, и даже сварить молочную кашу из геркулеса. КП девчонки не взяли. Мне было стыдно и обидно за свою минутную слабость, за то что не пошла вместо Тани, но ныть по этому поводу было уже поздно. Солнце клонилось к закату, а мы двинулись в путь.

Идти стало еще легче, снега тут было меньше, следов больше, да и похолодало заметно - появился наст. Мы пошли быстро. 5 КП было решено бросить в целях экономии времени. Надо было бежать к 7. Мне бежалось отлично и легко, Ульяне, наверное, еще легче, остальной народ вообщем-то практически не отставал, чего нельзя было сказать про маленького Дениса. Он и раньше отставал сильно, а тут совсем стемнело и мы уже практически потеряли его, как из-за очередного поворота в далеке показался фонарик. Пришлось подождать. Стоять было холодно и я пошла вперед, в горку, по моим прогнозам там должно было быть 7 КП (я пишу по моим, это не значит, что Уля или кто-то еще в этом сомневался. Они тоже так считали, просто когда идешь первым как бы ориентируешься чуть раньше всех - ведь ты видишь как бы чуть бестрее). Горка оказалась правильной. К этому моменту во мне проснулся азарт, я уже буквально рвалась на поиски отметки и еле дождалась чуть отставшую группу. На вершине мы бросили рюкзаки и вдвоем с Улей пошли искать. В темноте, с тускловатыми фонариками давалось это все с трудом. Пришлось звать на помощь народ. Они отреагировали без особого энтузиазма и начали поиски очень вяло и безрадостно, но вскоре втянулись и забегали. Еще минут через 10 КП было найдено - Уля вышла по следам прямо на нужную березу. Руки бы поотрывать тому кто его ставил! Толи человек жестко съэкономил на покупке красного скотча, толи вообще не знал, что такой существует. Поэтому он потрясно вышел из ситуации - намалевал на бумаженции красненькие треугольники, примотал к березе и обрадовался, тоже мне, авангардист, блин. Ночью его художество имело неосторожность хорошенько отпотеть с внутренней стороны, да так хорошенько, что для прочтения контрольного слова потребовались спец меры по очистке от конденсата.

#Упрт

Теперь стало уже совсем поздно, но мы потеряли первый день и чтобы успеть к финишу Уляна хотела хоть и за полночь, но  дойти до переправы через Бердь. По карте выглядело не так уж и жутко. Было решено бежать, но перед этим еще в радиалку прихватить 6 КП. Здесь меня посетила очередная конгениальная идея, а именно. Всей командой мы должны были дойти до свертка с дороги, после чего 4 из нас отправлялись в сторону Берди, а мы с Улей без рюкзаков бежали до 6 КП, затем возвращались и догоняли своих. До Берди было далековато, потому я  придумала еще один вариант. Команда без нас уходит до первой развилки и там устраивает ночлег, а мы берем КП приходи на готовенькое и с утра с новыми силами в бой. Звучало супер. Ульяне понравилось. Пока мы это обсуждали замерзший в сосульку маленький Денис (еще бы не замерзший - КП он искал с минимальным энтузиазмом) убежал вперед по дороге. Мороз предал ему хорошего ускорения, догнали мы его не сразу, Уля уже начала сомневаться не потерялся ли он. Мы дошли до нужного свертка и встали. Стали кричать убегающего вдаль Дениса. Он остановился, но идти назад и не думал. Только после того, как все мы изрядно охрипли, он нехотя вернулся назад и сразу заявил, что мы не правы, что стоянка должна быть прямо тут, т.к. уже поздно и он устал, а кроме того мы сильно быстро ходим, а у него свой темп, поэтому мы можем просто дать ему карту и компас и он пойдет один. Без комментариев. Ругаться было некогда, поэтому Уля приступила к рассказу о том плане, который мы придумали. И все бы ничего, но маленький Денис был категорически против всего. Он был только за встать прямо тут. Мы в очередной раз поругались, меня это достало, равно как и всех остальных и поэтому мы всей командой в наказание самих себя и Дениса в часности поперлись на 6 КП. Вышли к Берди. Тут я нашла потерянную какой-то командой карту. Еще мы наши затопленный жуткий и уже непереходимый мост и кучу всякой фигни. Нашли все, кроме КП. Сказывалась усталость. Всей группой мы осмартивали каждую березу, но ничего не находилось. В конечном счете мы с Улей снова стали смотреть в карту и поняли, что искали не там. Стало совсем холодно, захотелось спать. Сначала думали отправить команду выше по дороге ставить лагерь, и даже отправили, но почти сразу осознали, что с нас таких убитых толку мало, да и в темноте ничерта невидно. И мы пошли назад.

Ситуация тупейшая, но что делать. Поднялись повыше, нашли маленький кусочес земли без снега и поставили там палатку. Есть и разводить костер не стали. Легли так. Холодно было просто кошмарно. поэтому заснули не сразу.


Утро наступило как обычно слишком быстро. Спать хотелось дико. Первой из палатки по традиции вышла Ульяна. Это был истинный подвиг. В эти моменты я не завидовала тому что она руковод, потому что будь я на ее мусте - пришлось делать бы тоже самое. Я лежала внутри, в тепле и слушала как Уля собирается на КП. Стало стыдно и я крикнула из под спальника: "Ульяна, я тебе нужна?" Ответ последовал незамедлительно: "Нужна!" Пришлось встать и с кряхтением одеваться. Радовала по крайней мере то, что есть человек которому этот нужно.
И вот мы снова на Берди. Теперь место верное, все сходиться с картой. Ищем КП. Уля решила идти по низу, я пошла по верху. Мне повезло больше и я увидела бутылочку на дереве. Да-да, именно бутылочку, потому что это КП ставил тот же изверг, что и 6 - человек презирающий красный скотч. В этот момент я не жалела, что мы дождались утра. Ночью я бы долго его искала. Тут нам был оставлен подарочек - к крышечке бутылки с запиской кто-то прикрепил конфетку Каракум. Мелочь, а было очень приятно. К тому же мы не завтракали. Разделили с Улей по полам и с наслаждением съели.

В лагерь вернулись победителями, а работа тут уже кипела. Наша команда начала осваиваться в таежных условиях. Нас уже ждал жаркий костер и вкусный завтрак, заботливо сваренный Таней. Поели, посидели, посмеялись. Ну никак не умели мы главного - быстро собираться.
Вышли уже около 11 дня. Дорога начала раскисать, идти стало тяжелее. Но до сворота с дороги было совсем не далеко. Днем эти следы на свертке казались совсем уж отличными и мы пошли. И снова снег по колено, и снова периодически проваливаться, прыгать через ручьи. Шлось хорошо. Так приятно идти у нудном направлении. Через некоторое время перейдя речку и поднявшись на пригорок оказались на поляне с двумя милыми домиками.


Теперь у меня была личная карта - та что я нашла у Берди, а у Ули цветная. МЫ уселись на рюзаки их разглядывать и немедленно нашли свое  местоположение пасека Кузнецовская. БЫло 8 мая, то есть на финиш мы совершенно не успевали, поэтому было решено идти в сторону горы Веселая, по пути прихватить 11, 12 и если уж сильно захочется то и 13 КПшки,а потом ломануться в Чудиново, там можно от нечего делать взять еще и 14. От Чудиново на транспорте приехать к финишу. Перспективка была более чем радостная, мы пошли вперед, на север, размышляя о том, чем будем заниматься целый день до прихода остальных, не сошедших с дистанции команд.

Рассадник клешей

Перешли ручей, поднялись на горку и оказались на поле. Тут снег уже растаял, повсеместно цвел кандык и было очень красиво. И все бы супер, но следы кончились, а это значило только одно - нужно подумать. Перед нами была развилка полевых дорог. Одна из которых уходила прямо, а вторая заворачивала слегка налево. Похоже что звеза по имени Солнце сильно припекла наши с Улей головки. Я гордо глянув на компас авторитетно заявила что нам налево. Спорить никто не стал и мы пошли. Поле закончилось и началась просека, как водится со снегом, по которому мы уже успели дружно соскучиться. Тут начались следы и это приободрило нашу команду. Пошли живее, тем более что снег тут, как и везде был достаточно глубокий и идти по нетропленой дорожке было бы не сахар. Примерно через километр нас ждал сюрприз - следы повернули вправо в лес. И дураку было понятно, что это след а КП. Недолго думая Уля разделила нас на три группы - Таня и большой Денис отправились в лес по следам на поиски 13 КП, мы с Улей побежали назад на поле за 11, а два других Дениса должны были медленно и грустно перетаскивать наши рюкзаки дальше по дороге. Занятие совершенно безполезное, но нужно же им было как-то греться.

И вот мы снова на поле, только вот карта почему-то перестала натягиваться на местность. Около часа мы безцельно блуждали по огромной поляне. Там была затейливая речушка, напротив горка, еще одна речка вдалеке и всего этого нам было мало чтобы привязаться к карте. Мы ошиблись в том, что преувеличили скорость своего движения и начали цепляться за поле близ заимки Андреевской. Карта с местностью не сходилась. Мы запутались и совершили вторую, главную ошибку похода. Вместо того чтобы упорнее побегать в разведку и найти наконец, себя на этой карте, мы плюнули и пошли обратно к нашим, в надежде на то, что Таня с Денисом взяли КП. Еще на подходе, по их разочарованным лицам мы поняли, что ничего они не нашли. Следы были не первой свежести и уперлись в непереходимый в без спец подготовки (т.е. без веревки или упавшего дерева) ручей. те счасливчики, что проходили до нас, застали эту речушку еще подо льдом. Окончательно решив оправдать название нашей команды - "Авось", мы пошли дальше по просеке. И это несмотря на то, что направление по компасу не шибко-то совпадало, да и ланшафт тоже. Это смутило бы трусов, но не нас. МЫ с Улей чуть подотстали, этого оказалось достаточно для курьеза. Наша команда увидела следы, идущие поперек дороги и остановилась. Таня закричала нам, что видит след человека. МЫ обрадовались и прибавили хода. Пока я торопилась посмотреть на это чудо природы, все четверо юнатов, с видом заправского профессора изучали форму и направление следа. После чего констатировали мне с умным видом, что тут прошли один или два человека. Я тут же предположила, что это бегал наш Вова Нефедов, и на этих словах наконец, приблизилась к углублениям в снегу. Наклонилась и заглянула внутрь следа. Увиденное потрясло меня до глубины души, лицо мое вытянулось, а губы скривились в идиотской ухмылке. Наш Нефедов оказался парнокопытным до мозга костей. Для убедительности, вокруг следов он даже оставил клочки вылинявшей зимней шерсти.

След лося

Ай да Вова! Я, всегда подозревала, что человек так бегать не может, но то что тренер у нас лось по происхождению - это было откровением. Смеялись долго. С тех пор встречая лосинные следы, а было их там предостаточно, все гордо и весело заявляли, что наш Вова и тут уже успел побывать.

Тут хочу оговориться. Сделать, как это называется, логическое отступление. Сейчас на бумаге получается все очень легко и просто, все кажется очевидным, но тогда мы этого не понимали. Ориентироваться по карте гораздо сложнее, чем может показаться людям, которые с этим не сталкивались. Карты наши, увы и ах, по годкам переросли уже и меня, то что раньше было лугом вполне могла и зарости, появились новые просеки, старых не стало. Дорога на локальных участках сильно виляет - по направлению к ней привязываться нельзя и это лишь малая часть всех проблем. Ни Уля, ни я не хотели пускать все на самотек, мы пытались, мы соображали, мы спорили, но ошиблись. Что тут скажешь. Такое случается и с опытными, а уж нам совершить такую мелкую ошибку было не грех. ДА и страшного ничего бы не случилось, если бы не погода и снег. При такой скорости движения нам требовалась 100% точная оринтировка, потому что ошибки исправлялись ценой долгих часов....
Следы на дороге были, но не очень много, и по насту, пришлось снова тропить. На этот раз героически тропила Таня. Иногда ей удавалось даже идти по насту медленно подволакивая ноги. В ту же сторону вели следы снегоступов и дорожка от снегохода. Последний агрегат - это отдельная история. Как и всякое техническое средство эта штука имеет свойство ломаться, да и жрет крайне прилично топлива, поэтому наездники предпочитают не отъезжать от населенных пунктов слишком далеко. Это навевало мысль о близости Чудиново. Мы шли на север, а думали что идем на запад. Как такое получилось не знает никто, даже мы сами. Вышли на перекресток, втретили следы получше и даже лыжню.

Тут решили перекусить, а маленький Денис решил провести химический опыт по очистке воды из лужи. Для этого он саданул в бутылку с водой пол пакета марганцовки - жидкость моментально окрасилась в ярко малиновый цвет. Памятуя о всех предыдущих конфликтах я решила помолчать до той поры, пока он не собереться это пить - человек с ожогом слизистой желудка в команде был бы явно лишним. Но нервы не у всех оказались такими железными и тогда большой Денис осторожно намекнул на то, что марганцовки слегка многовато. Нашего хироманта это не смутило, он двинулся дальше.... Взял и добавил в раствор несколько таблеток активированного угля и стал ждать осветления жидкости. Менделеев с шумом перевернулся в гробу. В результате из этого месива Уля сделала себе краску для снега, которой порисовала стрелочки на сугробах...

Отметка марганцовкой

Отправились дальше. Периодически тропки предыдущих команд уводили в лес, вероятно на поиск КП, но к этому моменту мы уже изрядно вымотались и проверять не стали. Нам казалось, что мы идем верно, т.е. мимо горы Мохнатуха в сторону деревни. МЫ шли и терпеливо ждали сверток направо - в Чудиново. И нашли его. Тут было явно заметно присутствие огромного количества людей. Следов было тьма, и все уходили направо. Тропа была - мечта идиота. Но самым большим сюрпризом на этом перекрестке оказались зеленые досточки. МЫ знали,ч то именно такие использовала команда Вовы в качестве снегоступов. Но почему они бросили их тут? Досок было 6 штук, т.е. на троих людей. Тропа хоть и натоптана, но с таким обмундированием по ней идти было бы легче. НУ прямо Бермудский треугольник. Самое интересное, что это для меня и по сей день загадка.

И мы пошли на долгожданное "направо". Но местность на карту предательски не натягивалась, вместо того чтобы идти в гору, мы шли под гору и заворачивали не на запад, а на восток. Тут уж, как говорится, без вопросов. И мы решили вернуться и пойти опять по нашей дороге, тем более, что часть (хоть и меньшая) следов туда вела. Судя по карте мы должны были смуститься к реке в урочище Костыли, а оттуда уже на север - в Чудиново. Стало темнеть, а дорого кончаться и приходить в реке отказывалась категорически. Решили встать на ночевку. Все были измотаны, а у меня из-за того, что шли постоянно под склон стала отваливаться калеченная ранее правая нога.  С трудом выбрали место для стоянки где небыло снега. Пятачок получился маленький, неудачный и традиционно с муравейником. Уля и Таня побежали на разведку, а я осталась руководить установкой лагеря.

Общий тупняк. Натягивание карты на местность

Дров тут было не очень много, потому что вокруг рости только огромные пихты и черемухи - последние категорически отказываются гореть, даже в самом что нинаесть сухом виде, за что мы прозвали их железными деревьями. Напротив через дорогу были отличные сухие осинки, но все Денисы, назначенные лесорубами пожизненно - с моей легкой руки, уже переобулись и тропить туда не хотели. Пришлось обойтись. Тем более что сухие кой чего было и тут. Не прошло и 15 минут, а костер уже жарко и красиво пылал. Я стояла рядом и гордилась собой - каждый новый костер получался у меня лучше прежнего. К приходу девчонок у нас уже был чай и варилась каша. Стали думать о палатке. Места совсем без снега для нее не нашлось, поэтому мы дружно распинали ногами небольшой сугробчик, накидали лапника и поставили наш домик. Спалось в эту ночь отлично.

9 мая. Праздник, даже утро в этот день заладилось. Таня с Улей по насту снова побежали на разведку, т.к. вчера они нашли накатанную дорогу и хотели узнать что же дальше. А я, уже по традиции осталась готовить завтрак и заниматься костром. В целях повышения профессионализма этот костер я разводила без сухого вонючего - торопиться-то было некуда. Языки пламени поползли вверх, а вместе с ними и моя самооценка. Эффект периодически подкрепляли Денисы, спрашивающие что им пилить и какие дрова лучше горят. Как жаль что это не длилось вечно! Я вообразила себя опытным туристом надула щеки и впала в нирвану. Благо хоть кашу успела предварительно посолить, а то траванула бы товарищей избытком белого яда. С небес на землю меня спустил падающий котелок, который я поймала одним ловким движением ложки. Это было круто и я вновь ушла внутрь себя.

Ксюха кошеварит

Таня с Улей вернулись совсем не скоро. Лапша уже совсем остыла и мы даже начали ее есть, потому что остывший залипон это уже совсем худо. НА костре кипел уже третий чай из которого в честь праздника мы сделали какао. Еще бы! Наезженная дорога. Все были совершенно уверены, что мы фактически пришли.
Ничего нового девчонкам найти, к сожалению, не удалось. Они ислледовали разные свертки, но конца им видно не было, зато был слышен лай собаки. Ура, мы совсем рядом! Нужно было только предварительно исследовать направление идущее на юг. Уля придумала, что пока мы будем тут копаться и собираться маленький Денис по их с Таней следам пойдет до дороги, там кинет рюкзак и сходит в южном направлении километра на 2, а потом вернется и подождет нас. Так и сделали.

Унылый профиль Дениса был виден из далека, равно как и черная, грязная, но зато очень широкая дорога со следами гусениц трактора. Через 2 км на юг была дорога на юг, что и следовало ожидать. И мы пошли на север. Вскоре пришли к развилке. Дорога влево была накатана сильнее - сразу видно - этот жуткий трактор ездил тут совсем недавно. Не трудно будет угадать какое направление мы выбрали.

Мы шли почти два часа, по жидкой и скользкой грязи. На дороге валялись пачки сигарет, фантики и другие признаки деятельности человека. Встретилось даже место зимней стояняки туристов или охотников. Место под палатку выглядело забавно, от того, что снег под лапником не растаял и вся эта конструкция получилась на своеобразном постаменте изо льда. Рядом было и костровище.

Еще не знаем, что прем в тупик

Дорога привела нас к будке на колесах и лесоповалу. Это был тупик. Все ясно. Тут лесники валили пихты, обрубали им ветки, которые в доказательство теории были накиданы тут повсеместно и на лесовозах спускали в деревню. Сегодня праздник, который и поехали отмечать эти суровые дяденьки. Ульяна в проигрыш верить не хотела и побежала искать дорогу. А я тем временем ломанулась в будочку. Внутри оказался баллон с газом, три лежака, печка буржуйка, аккумулятор для трактора, пакет карамелек, котел с почти свежей заваркой и полная сумка "Примы". Из всего этого многообразия я решила позаимствовать только газ. На нем мы скипятили чай и перекусили бетерами и сгущенкой с печенюшками. Налопались на славу, к тому же от горелки внутри будки стало тепло и захотелось спать.

На лесоповале. 9 мая. Никого

Но, как изрекла я, Чудилово не ждет! Я не опечаталась, именно ЧудиЛово. Дело в том, что весь поход мы с маниакальным упорством называли эту несчастную деревню ЧудиЛово, смеялись над этим назваинем и удивлялись увещеваниям Ули, что  нам за это в деревне морду набьют.  Только в этой будке нашему капитану удалось доораться до нашего сознания. Новость дня - деревня называется ЧудиНово. Я была поражена. Лежанки манили страшенным образом. Пришлось ретироваться. Но предварительно, на клочке туалетной бумаги мы оставили записку примерно следующего содержания "Мы группа туристов. Мы заблудились и вышли к этому месту, теперь направляемя по дороге налево - в Чудиново. Простите что воспользовались вашим домиком. Спасибо". К записке прилагались 2 конфетки Бон Пари. Взамен мы забрали у них из пакетика 6 лимонных карамелек, надеюсь, они их не считали. Хорошо что я вовремя остановила Таню - она собиралась написать записку на потолке сторожки, аргументируя тем, что потолок все равно грязный и с потеками. Уходя мы даже пол подмели.

На улице Уля присмотрела себе спил дерева - пласт кило 3 весом, если не больше. Она заявила,ч то зибирает его себе на память. Поступок достойный места в анналах истории. В рюкзак это дура естественно не лезла, поэтому я придумала примотать ее поверх моим усом - не зря же я его таскала.

Улька и ее бревно

Процесс нас всех повеселил и моя глючная натура затребовала действий. Уж очень захотелось мне подшутить над суровыми лесорубами. Придумалось мне опечатать им будку. Для этого мне потребовалось - туалетная бумага, йод, железная спица и ватка - все это нашлось в самой будке. Ватку я намотала на спицу, обмакнула в йод и сделала импровизированную кисточку, которой на одной ленте бумаги начертала "Привет земляне!", а на второй "МЫ пришли с миром!" Именно эти фразы были написаны на хобах Тани и большого Дениса, так что долго думать не пришлось. Эти ленты мы с Улей навесили в дверном проходе, крест накрест, в лучших традициях голливудских блокбастеров. А затем аккуратно закрыли дверь. ПОсле этого еще не один час мы громко смеялись, представляя, какие выражения лиц будут у суровых дяденек с бодуна, когда они откроют будочку. Памятуя о наличии внутри кувалды, ключа на 32 и двух заботливо выструганных бейсбольных бит (подозреваю, что делали они их не для игры) встречать хозяев после шутки не хотелось.

No comments

До места развилки мы добежали чуть больше чем за час - и правду говорят путь назад всегда быстрее. Этому поспособствовала заметно подсохшая за время наших блужданий дорога. По пути я чуть не наступила на небольшую гадюку, пофотала ее макросъемкой, гадюка даже пыталась мне укусить. Я вот думаю, какого фига я маячила в 30 см от ее морды, ведь знала же что прыгают они больше чем на метр. ЧТо поделать... Во мне умер неплохой фотограф - ради снимка я готова на все...

Гадюка

Уля залезла на несколько берез, но ничего кроме леса не увидела.
Теперь дорога пошла сильно под горку, мы разогнались до предела. Я уже представляла как мы просимся к бабульке переночевать.


На дороге было много медвежьих следов, одни из них были маленькие - медведю всего года три, а другие побольше. Еще были следы собак - большой и совсем маленькой, пару раз попадались следы Вовы, т.е. лося, ну и для полного счастья были следы людей - одного в бахилах, а второго в резиновых сапогах.

Спускаемся с хребта к... пока не знаем, куда

Путь наш преградила река. Шириной она была метров 20, мост тут некогда был, его треть еще держалась молодцом, зато остальную часть смыло. Именно в это место упирались следы машин и выходили на противоположном берегу. Другая дорога шла выше по течению. Туда мы и направились и зря, потому что это была не дорога, в просто тупиковая колея - это кто-то ездил сюда летом на пикник.

Брод :(((

Стало смеркаться. Все это ввергло меня в состояние злости. На самом деле я испугалась и самое удивительное, что совершенно не за себя. Я просто поняла, что завтра утром дома меня потеряют. Моя мама страшний паникер, она умудрялась доводить себя до больничной койки и из-за более мелких происшествий. А что будет с ней, когда ей скажут, что ее дочь потерялась в тайге. Мне было ужасно. Меньше всего хотелось чтобы пострадали близкие и любимые люди. Потом маленький Денис назовет это мое состояние паникой. Он в корне не прав. Паники у меня не было, просто я очень расстроилась и разозлилась на собственную халатность.

Мосту капец


Эмоции требовали действий и я решила попробовать перейти эту реку вброд, тем более что при свете дня она выглядела довольно мелкой - ну может чуть выше колена.
И началось снаряжение меня в открытый космос. На ноги я одела 90 литровые мешки для мусора. Изолента их не держала и я притянула их к себе обвязкой, поверх одела резиновые сапоги без стелек. в руки взяла палку и в путь. Идти мне хотелось не шибко, но больше желающих не оказалось - я спрашивала. Шаг, другой. Сначала шло хорошо - было довольно мелко, дно каменистое и твердое. На берегу меня страховали Ульяна и большой Денис, Таня старательно делала фоторепортаж событий. Мне удалось отойти метра на два от берега. Теперь вода доходила мне уже до самой обвязки. Течение было ужасно сильным. Ноги было опасно переставлять - их сносило моментально. И если бы не палка, то я бы поплавала в ледяной воде. Пару раз меня удерживала только она - течением мне поднимало обе ноги. Я возвращалась и пыталась снова пройти чуть выше и чуть ниже. Было очень страшно. Днем это выглядело бы совсем не так, но при свете фонарика. Те кто пытался искать брод в незнакомой реке ночью меня поймут. Если было бы лето, то я бы просто переплыла это несчастную реку. Но вариант с тем чтобы плыть ее по такой воде даже не обсуждался.

Попытка найти брод)))

Позднее я узнала, что в другой команде нашего турклуба Киря Толстов таки переплыл реку в трусах, обвязке и кроссовках. Уж не знаю как ему это удалось, но я опасалась того, что от холода меня просто скрутит судорогой и я потону. Это нам так повезло, что задержались на сутки из за снега. Предыдущие команды застали эти речки еще в состоянии переходимости. Вода поднималась на глазах. Утром, то есть через 10 часов треть моста скроет водой, а глубина тех мест где я ходила станет куда выше пояса...

Вернуться и отказаться от своей идеи брода было тяжело. Но пришлось. Я вышла на берег и заявила,что мы ее не перейдем. Это было лишним - все это поняли и без меня. Команда отправилась ставить лагерь, прямо тут, на берегу, а я осталась переодеваться. Сложно описать свое состояние на тот момент. Мне было ужасно. Никогда мне не приходилось волноваться за других. Оказывается это несравненно тяжелее любых переживаний за себя самого. От нервов и холода меня начало колотить мелкой сильно дрожью. Я взяла себя в руки и пошла разводить костер. Девчонок рядом с лагерем уже не было - они отправились в лес за лапником, туда же исчез и маленький Денис. Я присоединилась к оставшимся Денисам и отправилась за дровами. Все покрылось инеем и махом отсырело. Костер горел, но практически не грел - от реки шел сильный холод. Варить мы не стали - никто не знал когда мы выйдем, поэтому решили экономить и ограничились поеданием одной печенюшки на брата. Вариантов где мы было два. Либо эта река Елбань и тогда в километре ниже по течению у нее будет притока, либо Бердь и тогда притоки не будет. Ночью проверить это не представлялось возможным и мы легли спать. Вещи высушить у нас тоже не получилось.

Зазвонил будильник, Уля встала и побежала на разведку - смотреть протоку.

Улькина разведка, поиск протоки и брода

Я тоже вышла из палатки. Натроение было ниже плинтуса. Варить было как-то рано, поэтому я тупо слонялась вокруг лагеря, собирала вещи, переодевалась и т.д. Между делом я оглянулась и увидела человека! (большой Денис заметил его даже вперед меня, но слышала ли я его возглас я не помню)
Я со всех ног ломанулась к нему. Это был охотник с маленькой собачкой. Я шла быстро, как будто боялась что это мираж и он рассеится.

Охотник! Наш спаситель))

Еще из далека я закричала: "Здравствуйте!" и почувствовала что на глазах наворачиваются слезы радости. Во нервы, блин. Старею...Тут же я махом спросила где мы. Оказалось, что это третье Петенево, следовательно река эта Бердь и до Чудиново ого-го, при чем в обратную сторону. Стоило нам пойти по этой накатанной дороге на юг, туда куда бегал Денис и уже через 1,5 часа мы бы были в деревне. А теперь мы нигде. Дяденька оказался очень проницательным, он сразу понял мое состояние и успокоил, что перевезет нас на своей лодке и нарисует как дойти до деревни под названием Нижняя Матренка.

Это меня ободрило и я начала трепаться с дяденькой. Выяснилось что он профессионально зарабатывает охотой, вчера вот прикончил бобра и совершенно случайно с нами разминулся. Я возжелала лицезреть тело убиенного бобра, сгоняла за фотоаппаратом и дяданька повел меня к реке. Там стояла припаркованная двухместная лодочка. Без всяких церемоний он сказал мне: "Садись, бобр на другом берегу". В моем мозгу моментально прокрутились возможные варианты развития событий. Божьим одуванчиком Вова, так его звали, не выглядел и перспективка остаться с ним на другом берегу без поддержки команды меня не впечатляла. Я решила тянуть время, пока не подойдут Таня с большим Денисом и тупо так спросила: "А что, прямо сюда садиться?" Дяденька все это время был ко мне спиной, но даже так он все понял. Повернулся, улыбнулся и сказал: "Стой тут, я его сейчас сюду сам привезу" с этими словами он прыгнул в лодку и ловко поплыл, орудуя маленьким аккуратным самодельным веслом. Не прошло и 10 минут, а мы уже фотографировались с трупом бобра. Он оказался маленьким, по словам Вовы тянул килограмм на 30, а бобры бывают огромными до 60 кг, весом гораздо больше тебя, сказал он и ткнул в меня пальцем. Комплимент был потрясающий - дяденька купил меня с потрохами.

Бобрики. Один дохлый, второй еще не получил звание Бобра. Получит через сутки

Вернулась Уля, мы еще на раз обсудили где мы и куда пойдем. Вова все удивлялся, какого хрена мы, ничерта не понимая в карте ломимся в тайгу. Рассказывал нам про других туристов. По его историям мы узнали что тут была команда Леши Тяжева и еще какая-то неопознаваемая. И понеслось. Мы закипятили себе чаек, Вова чефирчик и... Трепалась я с Вовой больше часа. Обсудили все, и то как он воевал в Памире, и то как тут охота, как ружье его стреляет, сколько нынче стоит желчь медведя и его шкура, как на его глазах медведь убил мужика, зачем девушки ходят в походы, кого они после этого родят и т.д. и т.п. Я была в ударе - нифига себе - такой комплимент - вешу меньше бобра! Найти с ним общий язык мне оказалось легче легкого - у меня на Алтае друзья точно такие же как и он - охотники. Поэтому на все эти темы я достаточно просвещена, чтобы их поддрежать. Вове я тоже понравилась, он помог нам сварганить костер получше, посушил на нем мои сапожки и стал звать в гости на зайца. Я хотела на зайца, но стеснялась, остальные не хотели - они торопились.

Победил здравый смысл и мы начали переправляться через реку. Сначала переехали рюкзаки, потом Ульяна. Вова был в шоке от спила пихты. Он заявил, что по нам с Улей видно - есть женщины в русских селеньях. Второй перехала я, после чего Вова заявил, что самых классных девчонок он перевез, остальных можно там бросить. Посмеялись и он поехал за Таней. После чего долго спрашивал нужны ли нам эти хилые мужики. Я зявила, ч то нет, но Таня за них заступилась и он перевез большого Дениса. Двух других сначала хотел оставить на корм медведю, но потом перевез и их. В процессе перевернулся у берега и промок, до кучи утопил свою веревку. Это все его огорчило мало.

Удачная переправа

Он выдал нам полбулки хлеба и сахар. Еще на раз спросил голодные ли мы. Мы дружно кричали что нет. И Вова приступил к главному - рисованию планкарты. Не карта у него вышла, а просто песня. Реки, ручьи, дороги - все было обозначено линией, броды точкой, еще он нам нарисовал домик в Мочегах. На плане все выглядело до тупого просто - типа туда не ходи, сюда ходи. Мы были счасливы. Я все же опасалась, что мы заблудимся, но Вова утверждал, что это решительно не возможно.

Мы двинулись в путь, но Вова не хотел с нами так быстро расставаться и пошел нас провожать. Дорога шла в гору, идти было тяжеловато. Тут он вспомнил, что в беседе пообещал мне, что я убью рябчика. Я так много трепалась за утро, что уже и сама это забыла. Но сделала вид, что помню. Вова остановил всех, дал мне ружье и сказал народу чтобы тихо ждали на дороге, а мы отправились в лес. К моему облекчению отошли мы буквально метров на 20 и присели на корточки. Он достал свой манок и начал пищать самкой рябчика. Я в это время зарядила его гладкостволку - благо умела. Жертва прилетела быстро и учелась на полянке напротив, метрах в 15-20 от нас. Вова прошептал, чтобы я целилась чуть выше головы, т.к. ружье занижает. Я прицелилась и нажала на курок. До последнего я было уверена, что низачто не попаду - ведь прежде стрелять из боевого оружия мне не приходилось. Но я попала. Радости моей не было предела. Кто не ел рябчиков не поймет! Я гордо приперла добычу и продемонстрировала его шокированной публике.

Ксюха с подстреленным ею рябчиком

Уля тут же усадила птичку в кепку среднего Дениса и стала гладить. Это жутко смешило дяденьку охотника. Наша команда пошла дальше вперед, а Вова потащил мой рюкзак. Еще два раза мы пытались охотиться. Первый раз я промазала - рябчик был над моей головой на дереве и я в ветку попала, а второй раз птиц собака спугнула. По дороге Вова мне еще много нарассказывал, но это отдельная история...

На горе он все же решил с нами расстаться. И мы пошли сами. Я ему хотела рябчика отдать - но он оказался, что меня порадовало. Рябчики вкусные.
Вскоре мы дошли до первого описанного Вовой места, тут уже начались легкие расхождения с его картой, но мы их быстро разрешили и двинулись дальше.

Пить захочешь, не так раскорячишься

По ходу я нашла дохлого крота. Оказалось, что Уля никогда в жизни не видела кротов и она забрала его с собой. Хотела, чтобы я с него шкурку сняла. Крот сдох не очень давно и вонял слабо. Уля несла его бережно завернув в салфетку.

Дохлый кротик Ульяны

Вскоре мы вышли на незапланированную Вовиной картой развилку. Подумали, решили считать то что менее накатано не дорогой и пошли дальше. А дальше была еще одна, жуткая развилка с кучей дорог и дорожек. МЫ перешли речушку но домика там не оказалось. Это могло знаить только одно - мы умудрились таки заблудиться. И как обычно оказалось, что рассказ Вовы толком не слушал ни кто - у семи нянек дитя без глазу...

Как мы думаем, выходим к урочищу Мочеги... наивные

Бросили рюкзаки, сгоняли на разведку. Я долго перлась по дороге вверх в надежде встретить домик - куда там. Решили встать перекусить. Тем более что близ речки было костровище, на котором нам кто-то любезно оставил пачку лапши. Меня, как профи по разпетрушиванию дичи оставили варить, приставив ко мне двух Денисов костровыми, а остальные побежали на разведку.

В разведке

Рябчика я растерзала махом. Как хлоднокровный Ганнибал Лектор. Радовало то, что алтайцы меня и этому успели научить. Кто бы мог подумать что пригодится. Я впала в транс и апатию. На меня накатил новый приступ волнения за домашних - уж теперь-то нас наверняка потеряли. А выбраться сегодян возможным уже не представлялось. НО к моей великой радости ТАня с Денисом принесли благие вести. Они нашли 43 КП, а это значит, что вскоре мы найдем и домик. Поделить одного рябчика на 6 человек оказалось не простой задачей. Но мне удалось. Жаль, что мои товарищи, которые ели эту птичку впервые не смогли в полной мере ощутить полноту ее вкуса.

Ксюха готовит суп из рябчика

Мы покидали свое стойбище под красными лучами предзакатного солнца. Таня вела нас короткой дорогой к 43 КП. и довольно скоро мы добрались до речки. Водоемчик не солидный - метра 2 в ширину, но глубиной не меньше. Денисы остались строить переправу, а мы пошли брать КП - так для профилактики.
Ниже по течению река разделялась на два русла, как я поняла виновниками всему этому были бобры. Первое русло мы перешли по, умело заваленной этими фитокиллерами, березе. Взяли КП. Места там красивейшие - это бросалось в глаза несмотря на сумерки и морально-физическую утомленность. Еще чуть ниже по течению мы нашли две поваленных бобрами березы через реку. Но нависали они над водой под достаточно экстремальным углом. Как три заправские обезьяны мы преодолели это препятствие и пошли делиться впечатлениями с мальчиками. Пока мы бродили, они уже успели перепилить березу и даже навесить веревочные перилла. Перешли без приключений, выбрали дорогу исходя их карты - Вовин план и тут был бессилен и пошли.

Переправы)))

Нам повезло, что к следующей реке мы вышли когда еще не совсем стемнело - я успела разглядеть домик. Ура! МЫ правильно идем.
Радость омрачил новый бр - так брод на карте обозначается. Летом это был действительно бр, а теперь. Выглядело мелко, снова метров 15. На этот раз мерить глубину полезла Уля. Тут было значительно мельче и течения, по сравнению с Бердью не было совсем. Уля шла и ей было гораздо меньше чем до колена, но когда до берега оставалось каких-то жалких пара метров - глубина резко увеличилась.

Перейти было невозможно. После этого мы с Улей оделись во все тепляе вещи и тупо мерзли на берегу, предаваясь трансу и апатии. Казалось, выхода нет. Идею мне подал наш большой Денис. Я посмотрела на карту и заметила, что общая длина этой притоки 10 км, а снега по берегу практически уже нет. ТО есть на крайний случай мы ее либо обойдем, либо доберемся до места где речка становится мелкой и жалкой. МЫ взяли рюкзаки и отправились в путь. И уже метров через 500 протока сузилась метров до 2. Стали возникать идеи с завалом дерева. Подходящих деревьев было довольно много, но не все хотели пилиться. В конечном итоге примерно в 1,5 километрах от места бр я нашла отличную наклоннорастущую березку. Единственны недостатком этого дерева была ее очень приличная для цепной пилы толщина. Пилили все по очереди. Минут через 30 дерево сдалось и с треском упало. Я наивно решила, что глубина реки здесь маленькая и захотела переходить, упираясь палкой в дно. Замер показал, что глубины там явно выше моего роста... Лучше бы я не мерила... Первой на попе переползла Ульяна и мы навеслили перилла с самосбросом, пердварительно изрядно потупив. Второй перешла я и мой рюкзак, но на том берегу я забыла самое главное - второй конец вревки, за который ее вместе с карабином предполагалось вытянуть по окончании штурма. Я сказала,ч то тот кто пойдет следующий возьмет эту веревку. Народ это делать не хотел. ТОлько тут до меня дошло, что они боятся - еще бы. Первый раз такая не супер здоровская переправа по скользкой березе, над бездонной речкой ночью. Пришлось мне вернуться за концом веревки. Уля была против этого акта героизма, но я все же пошла. Для пущей важности я умудрилась хорошенько запнуться об сучок и эффектно пошататься на березе. Теперь веревку придерживали с двух строн и народ пошел. Темина лекция прошла мимо и мне пришлось напомнить, чтобы у всех были расстегнуты пояса на рюкзаках, а заодно и объяснить зачем. Уверена, что теперь они запомнили на 5 с плюсом. Последней, в третий раз перешла я и мы очень оперативно сдернули веревку, так быстро, что она даже не замочилась.

Ночная упрт переправа. Как мы долго пилили эту березу цепной пилой, слизывая сок... Теперь я пилу в марафон не беру, только топор!

БЫло уже заполночь, над темными макушками огромных елей висела круглая, и почему-то красная луна, вдали реки стояла туманная дымка. Все в лучших традициях вампирской ночи... Мы шли искать домик, чтобы согреться и пойти дальше - время поджимало не на шутку. Темноты - хоть глаз коли, даже с фонариками и знанием примерного местоположения домик нашли не сразу. Типичный почерневший от времени домик. внутри было довольно просторно - три кровати и небольшой столик, и традиционная печка буржуйка. Дрова мы предусмотрительно приперли с собой. При чем Уля схватила огромное бревно и заставила меня тащить его вместе с ней. В это время Денисы буквально умоляли ее отдать груз, но Уля решила зяняться трудовым воспитанием меня и свершить акт мазохизма над собой, по этому большую часть дороги перли это мы. А потом, когда я уже в конец изнылась - передали таки Денисам.
За этот поход я стала профессиональным поджигателем, поэтому и печка у меня затопилась отлично. Хорошая, кстати печка - домик нагрелся махом. Стало даже жарко. Накипятили чаю и запихали в него веточки куста смородины - в целях эксперимента. Самое интересное, что чай вышел вкуснющий - не хуже чем из листьев, может даже и поароматнее. Правда маленький Денис словил с этого глюков - начал петь нечеловеческим голосом, но это мелочи жизни. Беда была в другом - еда, тепло и чай сморили нас ужасно. Уля отключилась первой, затем Таня с большим Денисом... Я держалась из последних сил,  и это удалось только благодаря этому адскому песнопению. Нечеловеческих усилий мне стоило разбудить всех и выдворить на улицу, долше всех сопротивлялась Уля - это было впервые и говорило о сложности ситуации. Уж если наш неутомимый капитан срубился, то что говорить о несчастных нас...

В летнике. Опять #упрт

В 4 утра начало светать, но вышли мы уже около 5 - фонарики были совсем не нужны. Ситуацию слегка усложнило типовое наличие двух дорог вместо одной. Мы посовещались и пошли вдоль речки. Вкоре это привело нас в лес, дорога пошла в гору. Тут был снег, но зато были и следы. Наст был хороший и крепкий, шлось хорошо, но вот с силами были проблемки - стало сказываться недосыпание. Зато дорого наконец-то соответствовала карте.
Наша жизнь ыдла бы не полной, если бы не было развилок. Вот и очередная. Улин вопрос: "Кто хочет пойти в разведку?" повис в воздухе, поэтому я пошла налево, а Уля на право. По склон бежалось хорошо, хоть и дорога моя была явно давно не езженной - поваленные березы и т.д. и т.п. Запнулась об череп коровы - чуть не упала и наконец вышла к броду.

Явно без березы не переходимому. Это меня огорчило и я поплелась обратно. Там меня уже ждала Уля, у нее дорога тоже заканчивалась бр. Решили пойти по ее пути. И не зря - выше по течению речка меньше. Эта была совсем узкая, что-то не больше 2 метров, но глубоковатая, да и не перепрыгнешь. Пошли искать березу... что-то не искалась. Пока наша команда бродила в поиске мы с Улей нашли небольшую подгрызанную бобрами березку и перекинули ее через реку. ТО же сделали и со второй, потом добавили езе кусок ствола пихты и вышел мостик. По нему и перешли. С тех пор мы с Улей заслуженно считаем себя бобрами. А что? Хатка у нас уже есть...

Ксюха и Ульяна построили бобровую хатку. За это и получили звание Бобров. Оно закрепилось за ними на многие г

А дальше... Уже все просто, ну шли, и шли, дорог там еще больше чем дофига, но мы старались по совету Вовы держаться березняка, и вот он!


Обещанный Вовой спуск и видна с него деревня. Ура! Ура! Ура! Эту радость не передашь и не опишешь словами! Это надо почувствовать! МЫ побежалди вниз, путь преградила река Матренка, но она была мелкой а желания попасть в деревню было дофига, поэтому перешли мы ее махом. Я, правда набрала малость в один сапог - но это мелочи жизни.

На горизонте - деревня Матренка. Слава Богу, дошли

Для понта перед самой деревней мы почистились и кто мог переоделся.
В деревне я ворвалась в первый же дом и отзвонилась...

Почистились, сделали вид, что бодры, пошли по центральной улице)))

Дальше как всегда. Потрепались с хозяйкой, узанли кой какие новости про наших и на перекладных в Н-ск. Все дорогу ели и спали...

------
Засим все. На финиш к сроку вышли лишь 2 команды...
Более технически-аналитический отчет Дениски (Который Денис-средний) в ворде.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Змеиная горка (Березовские скалы)

Сосулька в Шигаево