Новый 2010 год в Темире

Из архивов. Новый год 2009-2010 года довелось отметить в поселке Темир-Тау, Горная Шория.  Поселок существует 1931 года, цель основания - добыча железной руды.
У папиного коллеги Камилла Дьякова на краю поселка клевая небольшая дача-обсерватория :) В планах было посмотреть на звезды, погулять по тайге, залезть на телевышку. Все осуществили.


Утро. Вид с крыльца дома на поселок. Морозно и снежно.

Начало прогулки по тайгам. Пошли через гору, на которой стоят телевышка и вышки сотовой связи.
Наверху домик, где постоянно дежурит специалист телевидения, контролируя качество работы ретрансляторов. Чтобы у всех показывал телевизор :) Зимой ребята из поселка ходят на работу пешком на лыжах (выдает организация), редко - на снегоходах. Летом по размытой дороге не каждая машина поднимется. Поэтому пешком. Говорят, хорошая разминка. Мы сходили, проверили - да, разминка супер)))

Наша группа

Вид с подъема на Темир-Тау. Говорят, по тем двум вершинам, называемым то ли "Два брата", то ли "Груди" ориентируются пилоты вертолетов. Под ними проходит автотрасса на Таштагол и в ваш любимый Шерегеш :)

Морозно и ярко. По буранке, как обычно, идется восхитительно

Отморозки на подходе к телевышке

Разрушенная в середине прошлого века обсерватория Анатолия Витальевича Дьякова. Мощное сооружение, стоит на вершине горы рядом с телевышкой. Очень жаль, что сейчас она находится в разрухе и запустении, уж больно место для наблюдений отличное

Камилл рассказывал нам о своем отце - сосланном в Сибирь астрометеорологе Анатолии Витальевиче Дьякове много очень интересного. Например, Анатолий Витальевич предсказал ураган на Кубе в 1966 году, о чем предпредил Фиделя Кастро. Благодаря этому удалось сохранить флот. Позже на основании своих наблюдений за Солнцем сделал выводы о сильнейших заморозках в средней Европе, в частности, во Франции. Однако, послав телеграмму в университет Франции, получил ответ, вроде "нечего темному русскому лезть в область, где он мало понимает". Когда же заморозки случились, реки Франции замерзли, пшеница полегла, в СССР пришел ответ с извинениями и приглашением посетить ряд международных конференций с докладами. Основа наблюдений Анатолия Витальевича заключалась с некими наблюдениями за поведением Солнца. К сожалению, большинство трудов на сегодня считается потерянными.
Но он успел многому научить Камилла, и теперь у того на даче есть обсерватория. С настоящим телескопом!

Вид на разрушенную обсерваторию с телевышки

Поднимаемся

Наверху. Ветер и холодно))

Померзли и вниз

Вид с вышки на юго-восток. Не очень далеко видно высшую точку Горной Шории г. Пустаг (она же Мустаг, 1570 м)


Задуряемся

 Сугробы высокие и мягкие

Собачки на телевышке

Идем дальше в тайгу, мороженая калина - отличное лакомство!

Фрирайд на лесных лыжах

Дошли до р. Тельбес. Тут быстрый перекус и бегом назад, пока не стемнело

Группу сдувает на полянах

И все же не успеваем до темноты. Прогулка с фонариками и ночной фрирайд с горы. Дальше теплый дом...

... и Баня! И новый 2010 год :))

Спасибо за внимание.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как мы в Прагу на море летали

Змеиная горка (Березовские скалы)