Техногенный Таньвань

Всю неделю хотел побегать на лыжах. Но внезапно "Лыжня России" заняла всю базу Тульского. Пришлось срочно искать альтернативу. В результате чего решил сходить с академовского пляжа на о. Таньвань. Ни разу на нем не был. Ну и пошел, смотря на бескрайние :)) снежные просторы и  вяло катящихся кайтеров (к слову сказать, вечером ветер поднялся и они стали кататься более шустро).

До острова оказалась набитая тропа. В принципе, можно было и без лыж дойти, всего 3 км, но на лыжах в два раза быстрее. Особенно по тропе))

Редкие кайтеры

Берег острова Таньвань. Панорама в сторону академа и Бердска. Берег завален бревнами

Противоположный от академа берег острова. Тут все в камышах. Полагаю, летом болото

С противоположной от академа стороне острова вот такие бетонные сооружения (волноломы? А что за гараж тогда?) Стоят непосредственно в воде... то есть во льду
"... точно незнаю, но слышал  такую легеду, что это остатки какого-то опытного комплекса Лаврентьева, и когда-то давно они были под землёй. Просто размыло, еще года 3 назад там стояло бетонное кольцо какой-то толи шахты толи не пойми чего, диаметром около 2х метров, сейчас оно сломалось на 2 половинки и валяется гдето рядом, я еще помню то время когда к этому "гаражу" можно было пройти по острову, а сам он был подземным ходом затопленным," - объяснил мне Лёня.

Залез на крышу, попил чау со сникерсом, пофотал...

... и пользуясь ветром в спину, побежал назад на берег
"... кстати там на острове есть статки 2х дорог: одна грунтовая, ведёт к этим развалинам, вторая осфальтовая - бывшая трасса новосибирск бердск, там на линии прибоя кусок асфальта лежит, а сама дорога шла через пляж на остров, дальше был мост через бердь и потом в Бердск, который был рядом с островом Хреновый. Остатки этой дороги сейчас зовутся "бердский тупик" и ведут от бердского шоссе к пляжу "Звезда"," - еще рассказывает Лёня.

Вот такая у меня на пару часов прогулка получилась. Всем спасибо.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как мы в Прагу на море летали

Змеиная горка (Березовские скалы)