Скальный Крым. Часть 5 - слэкоморье, Сарыч и Кошкина голова


Не пугайтесь, мои маленькие друзья! Это не мои руки. Мои более-менее в порядке.
На рисунке выше - руки Натальи >:]]
Начала она их стирать еще на Ай-Николе, на Сарыче продолжила, а на Кошке добила. Кошка очень имеет очень острую породу, однако, там и трение отличное. Но, по порядку.


Взяв командирский слэк, Серегу и его Гиббона (одна из крутых марок слэков, кто не в курсе), пошли к Диве. Фото называется "Слэк над водой натянули - победа. Можно и не ходить"

На одной стороны бухточки большой камень со шлямбуром, куда мы встегнули один конец слэка. Второй конец привязали к трусам Сергею, как самому храброму и закаленному (видимо), отправили на ту сторону. "Та сторона" - полочка с каменным выступом у основания Дивы.
Однако Серега не доплыл... Не хватило пары метров! Он вернулся назад, мы связали два слэка, повторили маневр. Ура. Теперь хватает. Привязав слэк с той стороны и натянув, Серега попробовал начать по нему идти. Не тут-то было, ветер, волны и болтающийся хвост на узле между слэками не позволили ему это сделать. Поплыл назад

Несколько человек, в том числе и я, попробовали ходить с исходного камня. Блин, капец, как сложно! Волны не дают поймать равновесие, качаются. Максимум, что проходится - два-три шага. Дальше - "плюх". Зато как весело, нырять!))) И еще. Мы в тени скалы, тут ветер и холодно на воздухе. А в воде хорошо))))
Наталья, сделав шаг, начала падать и зачем-то прыгнула назад на камень. Подскользнулась и ударилась :( Остальные падали в море 

Так выглядит попытка старта

Я плавал с фотоаппаратом. Потом с него еще видео будет
Потом настали 10 часов утра и мы поехали лазить на мыс Сарыч - наш очередной лазательный район. Подъем к нему с трассы - по крутой каменистой тропе. Курящие, наверное, начинают задумываться о том, что можно и бросить это грязное дело.

Скальный массив мыса Сарыч с трассы

Одна из трасс. Начинается с распора в трещине

Интересная и несложная трасса. Но у нее есть ключ - в самом верху последние 2 метра - гладкие лоб с микрозацепами. Илья пролез, мы с Натальей нет

Слева - Маша в распоре начинает трассу. Справа - Лена отдыхает на "Курочке Гри-Гри"

На "Курочке" два ключа. Второй - большой валун-карниз...

... а первый - плоская стена с микрозацепами и трещиной

Илюха вылез с нижней 6ку, теперь довольный страхует-отдыхает))

Пока мы тут корячились, Саша сгонял на какое-то "место силы" на перевале. Нашел там пустую стоянку и  посох с погремушками. С ним и вернулся к нам

Илья готовится к 6ке с нижней страховке. 6ка такая, непростая...

За пару оттяжек до финиша мягкий, но глубокий срыв. Теперь Илюха знает, как срываться :)) 

Вечером снова слэк в парке :)

В этот раз эксперименты с объективом Гелиос

Серега клево ходит, молодца
Следующий день был официально последним лазательным. Пошли на Кошку. Точнее на ту ее часть, которая голова :) Несколько разнообразных трасс, очень интересно. Скала находится на краю поселка Симеиз, где мы и ночевали. Удобно добираться, красивый вид со стены на море.

На Кошке мы провели пол-дня. Фоток здесь мало, все старались побольше полазить. Опять попробовали лазить с нижней. 5c прохожу свободно, на 6a начинаю подтупливать. А Илюха снова молодец, вроде 6b с нижней вылез!

Плата за отличное трение на стене - срезаные камнем мозоли. Но если правильно замотаться, можно довольно сносно лазить и дальше :)

Полазив, спустились ко второй нашей группе, которая заканчивала лазить на скале "Крыло лебедя" (перед "мордой" Кошки). Посмотрели на их успехи, да пошли помаленьку домой.
Так подошли к концу лазательные дни. Чувствуем себя мощнее, ловчее, ухватистее :)) Мешают кровоточащие мозоли на пальцах, но это не мешает радоваться.
На следующий день основная часть группы уедет, а несколько человек, в том числе мы, останутся еще на день-два. И мы еще полазим!
Окончание будет в заключительной, шестой, серии.
Спасибо, что вы с нами.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как мы в Прагу на море летали

Змеиная горка (Березовские скалы)