Marathonen Taiga


С 9 по 12 мая традиционно приняли участие в "Весеннем марафоне". В этот раз он проходил частично в известном нам районе Салаирского кряжа - между Тягуном и Александровкой (ссылка раз, ссылка два, ссылка три). Я опять начальствовал, поэтому в целях удобства и экономии веса фотик не брал. Только технический для фотографирования на КП. Поэтому все фотки в посте - Юры и Сани. Спасибо им :)
Тексты про марафоны уже надоело писать, поэтому дальше пойдет интервью с Жекой. Спасибо ей)))

Женя, как прошел марафон? Какие результаты показали команды на этот раз?
- Марафон спокойно прошел, не было лишнего шума, команды были нацелены на результат и не мешкались. В составе было несколько очень сильных команд поэтому их результат отличился от прочих.

Вечер 8го, ожидание автобуса, ночевка на вокзале в Заринске

Старт в Тягуне. Групповая фотка

Первый бр

Первое место для попить
- С какими трудностями, препятствиями пришлось столкнуться в пути?
- Как всегда погодные условия внесли свой отпечаток на построение маршрута, режим. Слякоть, снег, дождь. в прочем отлично, даже клещей не много было.

Вовсю весна и жара

Пока еще дороги. Уходим в тайгу
- Почему такой результат?
- Состав нашей команды раз от раза меняется, это несколько влияет на результат, на настрой. Из поставленных целей в приоритете стояла дойти до конца в бодром, здоровом состоянии, поэтому мы технично ходили, сушились по возможности, когда было слишком мокро и холодно, спали и кушали вкусно и вовремя.Наша команда не хромала и не стонала на финише:) Хотя пришлось особенно спешить последние несколько часов.

В брод глубоко. Каждый раз старались искать бревна

Обед у КП
- Вспомните интересные случаи или истории во время других марафонов?
- Очень плохая память у меня, нюансы срочно забываются. Но всегда интересно встречать команды, следующие по "нетривиальным" маршрутам. Вроде логично было бы двигаться в одном направлении, но нет! Их следы бегут на встречу, в противоположную сторону. Или наоборот, идет команда на пролом через лес и обязательно встречается команда, двигающаясь в том же лесу..Поражает воображение. Мне всегда интересно посмотреть на марафонцев сверху одновременно! Столько схем маршрутов!! и все логичные!

Еще какие-то переправы. Слева - "маятником", справа - как попало по бревну с палочками и дрыном))))
- Почему Вы этим занимаетесь? Какие ощущения, впечатления, эмоции возникают во время марафона?
- Мне нравится сам процесс, не люблю думать о начале и о конце, думать о марафоне как о соревновательном мероприятии, марафон для меня это время собственной физики и командного общения. Каждая фраза, мысль имеет общный характер, поэтому важно быть чутким, но уверенным, сильным, но не переоценивать себя. И это время, когда все остальное можно оставить в городе. после марафона всегда наступает момент позитивного переосмысления всего прочего.

Древняя дорога по гребню

Очень крупный зайка. Сидим на дороге, пьем чай. Смотрим, кто-то чешет в нашу сторону. Собака? Юра подошел поближе. Нет, заяц. Посидел-посидел, да свалил в лес

Технические этапы (переправа, вязка носилок, перенос на них груза) мы все кинули. Поучаствовали только в одном - ответили на вопрос по медицине катастроф. И пошли спокойно спать на клевое место
- Кому, и в каких ситуациях Вы порекомендовали бы отправиться  такой поход?
- Посоветовала бы тому, кто засиделся на месте, кому хочется посмотреть на себя другими глазами. мы привыкаем использовать свое тело в режиме города, фитнесс зала или стадиона, тепло укутываемся, дышим в половину легких. Как правило, наша физическая культура ограничевается лимитом времени "после  работы" или выходными. А марафон это возможность пожить в таком диком режиме, испытать свою физическую систему. Ну для кого то расслабиться или выспаться в марафоне реальнее чем в обычной жизни:) И ели ты считаешь что крут в плаваньи или беге, велосипеде и прочее-добро пожаловать на марафон! Здесь ты поймешь что есть и прочие мышцы, возможны иные навыки, более обширные. И марафон это не для одиночек, это командный зачет, результат хависит от цельности команды и достоинств каждого.Здесь не получится работать только на себя.

Когда-то здесь ездили лесовозы. Сейчас район подзаброшен


Юра с голой жопой пошел в брод, мол, помыться. А мы нашли бревно и обошли это место)) Дальше долго чесали по дороге, которую в паре мест поверх пересекала река. Саша в треках, приходилось переобуваться. В сапогах удобнее, быстрее

КП в жопе болоте

Классическая "поза водника". После дождя сушу задницу, параллельно считая маршрут на завтра
- Расскажите, как Вы пришли к занятиям спортивным ориентированием? И какой был Ваш первый поход?
- Бег на длинные дистанции я любила всегда, но занималась эпизодически, никогда не состояла в спортивных секциях или клубах. Организовывала велосипедные автономные походы с друзьями для себя, несложные, но долгие. потом познакомилась не по спортивному профилю с нынешним командным руководителем и он пригласил поучаствовать в марафоне. Мы скоре всего сходили в небольшой двух дневный поход по местности с рюкзаками и, укомплектовав кманду до конца, отправились в марафон. Это был марафон весны 2011 года от ст.Аламбай. Поразил и снег и длина дистанции. Но в общем то за 4 марафона ни разу я не думала-нет все больше не пойду в марафон. Это тяжело физически, но интересно..и безумно красивые места! После зимы увидеть такую оживающую природу особенно приятно. А недавно я сходила в свой первый пеший поход. Летом и в трэках. Каникулы!:)            

А это "завтра". Зима... Хорошо, что дождь превратился в снег - так суше

Май. Вот так всегда :(
- Случалось ли, что кто-то из команды уже посередине пути говорил, что не может дальше идти, что нет сил и т.д.? Что в таких случаях делается?
- В основном в марафоне страдают ноги, потому что мокро и километраж за сотню км. Ходят в марафон в основном в резиновых сапогах, особенно увлеченные ходят в трэках или кедах:) и как правило это заканчивается больно..был случай когда участник команды не хотел снимать трэки перед сном. но это нужно делать и не только перед сном! Особенная заслуга Нашего руководителя в отношении без фанатизма к таким вещам. Он рекомендует, прислушивается, настаивает. Демократичный:) Потому что на таких ногах далеко не пройдешь:) А силы легко восполняются остановкой, и становящимися особенно вкусными печеньками и конфетками, орехами, хорошей шуткой:) у нас не было случая, чтобы кто то хотел закончить марафон досрочно.

Большой костер, сушильня, обед

К вечеру началась весна, все тает, с деревьев падают снежные бомбы, ляпота
- Что должен уметь человек, какими навыками должен обладать, чтобы стать участником марафона?
- Человек должен быть неунывающим; Физически развитым и готовым к трудным не только физическим но и погодным условиям; открытым к общению с "противниками" и компаньонами, не должен замыкаться в себе; четко следовать инструкциям руководителя, но и свои идеи конструктивно высказывать. И марафонец обязательно должен любить природу. Здесь нет места тем, кто ломает и оставляет мусор и костровища за собой.

Ночью немного походили. Марафон же, куда без этого

Ооо! Самое интересное КП.  В центре озера. Спасибо первой команде, которая сюда пришла с пилой, свалила и притащила несколько сухих елей и кинула их крест накрест. Осторожно, по одному, можно подойти к КП

А потом был долгий выбег на финиш, в деревню Александровку, мимо классного большого пруда. Сюда бы осенью попасть :) Тут красиво, судя по снимку

Помаленьку на остановку набивались все новые и новые команды, вытесняя местных бабок, переодевались, пугая собак запахами носков, смешанными с запахами чебуреков, купленных в соседнем магазине... Сладкое слово "финиш". Под дождем. В деревне. Все, как всегда :)
- Как подготовиться к марафону? Например, вот я ни разу не участвовала ни в каких походах, но появилось непреодолимое желание… Что бы Вы посоветовали? С чего начать?
- Нужно настроиться! Понять, что есть пределы физической силы, ведь в марафоне можно прийти последним и мало того, обязательно будет такая команда. Самое важное понимать что хороший результат требует действительно хорошей подготовки, длительной и качественной. Так что если есть желание, нужно приложить усилия чтобы попасть в команду с соответствующим твоему уровнем физической подготовки, а если готов к большему, то и в более сильную команду, чтобы научиться, но выложится на 200 процентов. важно быть откровенным и ответственным за свое здоровье и здоровье каждого участника команды. Ну и если хочешь получить удовольствие от марафона, то тренируйстя.  думаю, что любые виды спорта помогут, самое главное ноги-ходить, бегать, плавать, педалировать, кататься на лыжах, коньках:) и выносливость-закаляться:) не плавать а плавать много, кататься долго, в горочки и т.д. И следить за спиной. и еще тщательно онестись к сбору рюкзака. Излишне тяжелый рюкзак или недостаточное количество теплой одежды может изрядно изменить планы всей команды. марафон это небольшой кусочек в твоей жизни, ты не можешь случайно стать лидером в марафоне. Результат в марафоне это показатель того, как ты тренировался все остальное время. Никаких иллюзий:)

В итоге, у нас где-то 12 место из где-то 15 команд :)) Но это по баллам. Если бы мы связали носилки и прошли навесную переправу, то были бы на 5 месте. Но... я, кажется, один из всей команды это умею, да и лень было.

PS. На НГС.ТУРИЗМЕ опубликовали наше интервью, в полном его виде, с остальными участниками (а Юра не стал отвечать на вопросы! :)))

PPS. Трек для интересующихся. С коэффициентом получилось по одометру 157 км. за 4 дня.



Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Как мы в Прагу на море летали

Змеиная горка (Березовские скалы)