Бали, часть 1. Школа серфинга


Уже как третий год у нас с женой была мечта - попробовать, что такое серфинг. И вот этим летом мы наконец-то решили, что пора бы ее осуществить. Порыв интернеты и поизучав географию, расценки и наличие Эболы в стране, полетели мы в итоге к черту на рога за экватор - в Индонезию! С подачи Сергея Расшиваева в середине октября мы очутились в серф-школе Easy Surf.

Итак, сама школа находится в Куте, через дорогу от пляжа, где проходят основные тренировки. Однако, так сложилось, что мы жили в 40 минутах езды от нее - на вилле даче в Чангу. Дача очень клевая, однако, если иметь целью много учиться, забив на остальные развлечения, то лучше жить на территории школы. Там есть номера.

Мы абсолютные новички :) Первое занятие . Прослушав интересную теорию "пены", рассказанную нам двоим инструктором Олегом, попрактиковались вставать с доски. Как выяснилось, опыт сноуборда (да-да! у меня такой есть, целых 2 дня) позволяет всего лишь понять, в какой стойке тебе ездить. И всё.
После оделись в гидромайки, шорты и лосины, помогающие не стереть себе пузо, локти и колени. И пошли на первое практическое занятие.
PS. Логотип-уточка очень в тему, нам подходит. Ничего не умеем, не знаем, что нас ждет. Кстати, теперь такой красуется на нашей машине и служит рекламой школы в снежной Сибири)

А этот кадр тоже про новичковую теорию, только в другой день и в исполнении инструктора Сани. Тут он рассказывает основы Лиле и Насте.

Итак, первое занятие. Мы ничего не умеем, поэтому нам можно только на пену. Пена - это уже закрывшаяся волна, идущая вспененной к берегу. Безопасная, не ударяет. Всего лишь толкает вперед. Однако, чтобы зайти с доской в море, с пеной приходится бороться. Ведь доска сильно легче воды: внутри учебного борда пенопласт, деревянный сердечник, обмотка с эпоксидкой и снаружи - обрезинка, чтобы бошки себе не попробивали.
Чем ты "новичковее", тем длиньше тебе нужна доска. Мы весь курс (вообще он у нас 14 занятий, но удалось сходить, кажется, на 10) катались на 9-футовых лонг-бордах. На лонге существенно проще встать и поймать волну, чем на профессиональном коротком шорт-борде. Но он менее маневренный.

За первое занятие научились немного вставать на доску и ехать прямо к берегу. Чтобы волна тебя потащила, нужен некоторый разгон. В начале тебе помогают инструкторы - просто толкая твою доску в момент подхода пены. На следующих занятиях мы уже гребли сами. Пару раз мы брали доски и катались самостоятельно.
В кадре кто-то криво встал и его сбило пеной, попавшей в бок доски.
После первого занятия мы осознали, что рожа выгорает моментально. Крема не помогают, быстро смываются. По совету бывалых купили "Цинк" (слева защита на 50 - синюшный, справа на 35 - телесного цвета). Эта мазь субстанция наносится на открытые участки кожи толстым слоем. Она, в отличие от крема, не впитывается в кожу. Но и практически не смывается. Защита от солнца преотличнейшая. Остатки, по пол-баночки, привез домой. Буду в походах вместо тяжелого крема использовать :)
Цинк этот не продается в аптеках, там про него даже, как-будто, не знают. Продается в серфовых магазинах, которых тут много.

Мое четвертое занятие. Только на нем я научился поворачивать в обе стороны. У Натальи получилось это делать на третье занятие. А я лишь только тут понял, что мне надо ниже приседать и подводить колено задней ноги ближе к переднему - тогда все получается легко и четко. И да, всегда смотреть туда, куда едешь. А не на ноги, доску или соседа.
На фото еще один классный инструктор Леша учит наши туши поворачивать. Кстати, неожиданно: мозг сначала думает, что рулить надо задней ногой. А оказывается, что надо крутить весь корпус и тянуть руку в том направлении, куда хочешь повернуть. И потом грузить переднюю ногу - тогда доска ускоряется. Кстати, чтобы затормозить, надо нагрузить задник доски.

После того, как продемонстрируешь инструктору, что повороты у тебя получаются, тебя допускают на "зеленые волны" - это следующий уровень. О нем дальше.
Доски, кстати, удобно носить на голове, как на фото. Если ты мальчик. Девочке тащить тяжелый учебный лонг-борд на башке сложно. Поэтому волоком :)

Собственно, встаем, поворачиваем и влево, и вправо. Все норм.

Съездили с ребятами на спот в Джимбаран. Это такая бухта, где волны послабже. В этот день в Куте "зеленые" волны были для нас сложны - высокие и резкие.
Да, "зеленые" - это те волны, которые не "пена". Зелеными их называют за то, что когда волна встает, она зеленая на просвет.
Выгруженные учебные доски греют пластиковые пузики и мягкие резиновые плавники-финЫ на солнышке. Ждут, когда ребята разомнутся. Фины у учебных досок мягкие, чтобы ими сложно было порезаться. На профессиональных досках фины пластиковые, жесткие.

Женя катается уже не первый год. Доска у него уже не учебная. Ее надо парафинить, чем он и занимается на фото :)

Разминаются, вспоминают, как быстро вставать, как подрезать поворачивать.

Уходят в море. До лайнапа им грести 400 метров...

Инструктор Олег уходит вслед за питомцами.

А я остаюсь скучать на берегу, так как до этого получил ранение в голову, но об этом чуть дальше. Фотографировать особо не получается, ведь телевик на Бали не взял :(
Поэтому смотрим фоточки, сделанные на "гелиос". Например, здесь изображены выводок сусликов серферы, сидящие на лайнапе в 400 метрах от берега. Ждут волну.

А если увеличить картинку, можно увидеть, как человечки встают и даже иногда едут на волне.

Сижу, жду, когда накатаются.

Потихоньку начинают выходить. Кто-то сам...

... кого-то, уставшего и счастливого, выносит на берег океан :)
Так как "90% времени - это гребля" - как говорит инструктор Леха, то после этой каталки Наталья легко рассталась с 1,5 кг лишнего веса)

Ученики тащат доски. Спасибо Славе и Жене за телевик. Дали на день попользоваться.
В общем, очередное занятие на зеленых волнах. Пляж Кута. 

Разминка с пробежкой и растяжкой - важная составляющая тренировки. Без этого легко повредиться.

Саша тренируется вставать. А Вика, кажется, тренируется лежать :)

Пока ребята разминались, инструктора изучали океан: где сегодня лучше волны, какими сетами они приходят. Выбирают подходящее место вдоль пляжа, все идут туда.

Начинается гребля.

Ну или не гребля, у кого как.

Это зеленая волна. Довольно большая для новичка. Если попадешь под ее "закрывашку", может сломать доску.
Перед зелеными рассказывают теорию: как волны образуются, что такое свэлл, почему волны приходят сетами, когда и как надо грести на лайнап, как пройти сквозь волну. Я не буду теорию рассказывать, кому интересно - айда в школу!

Наш новый товарищ Рустем из Казани на "пене", он же названный "Сукачевым" за пародию песен Гарика и внешний вид  :))

Кто-то на лайнапе сидит в позе лотоса на доске ждет свою волну.

Аэропорт Денпасар расположен рядом с Кутой. Поэтому самолеты взлетают и садятся "в воду".

Как уже писал, доска легче воды. Это такой гигантский поплавок, привязанный к твое ноге лишом. Частенько, когда человека замесило в волне, этот "поплавок" резко выскакивает из воды в воздух, сильно дергая за ногу.

Оффтоп. А вы знаете, зачем на самом деле нужна GoPro?

Не устояли.

Если успеваешь пройти волну до ее закрытия в пену, проще ее перегрести, как на фото. Если же не успеваешь, то под нее надо будет нырнуть. В лучшем случае - делаешь "эскимо-ролл"(он же turtle roll), в худшем - бросаешь доску и тупо ныряешь сам. Помесит-помесит, да отпустит. Если нырнуть не успеешь, то либо ударит доску, либо с силой потащит к берегу, и придется заново грести, тратить силы.

На лайнапе, между сетами волн.

Под присмотром инструктора.

Если до конца доедешь, с пеной, потом придется опять грести до лайнапа :)

Фото взял у Владислава Верещагина. Кто автор, не знаю. На фото, собственно, Слава. Он уже не первый раз приехал учиться, поэтому все правильно и красиво делает :)

Никто не встанет) Позади девчонок видно инструкторов, помогают толчком для скорости.

Начальник спота.

Как в янтаре.

Свеженькие ребята. Из другой школы.

Наталья встанет...

... и доедет.

Просто какой-то тип и летающие доски. Ничего особенного.


У местных сегодня какой-то масштабный праздник. На пляже к вечеру их оооочень много. Кто-то в футбол играет.

Предзакатное.

Еще предзакатное.

Дружно проходят волну.

Внезапно хипстерский фикс.

Так четко начал. А потом, видимо, что-то случилось.

Кунг-фу Иры.

А еще здесь можно посидеть на волне.

Правильная стойка.

А вот и владелец байка.

В живую, конечно, красивее.

Ну что за поза?

Вот тут лучше =)


Настя даже рукой по волне умудряется провести.

Постепенно занятие заканчивается, ребята выплывают.

Кто-то сегодня выживал.

А кто-то расслаблялся - так и надо.


Просто доска понравилась.

Полина и Игорь, идут такие, беседуют на отвлеченные темы. Будто не устали. Ребята занимаются не первый год, да.

Сегодня был тяжелый день :(

Слава отстегивает лиш.

Are you surfer? Maybe photo? :) это уже 6-й за сегодня, кто с Настей попросил сфотаться.

Инструктора.

Наступило следующее утро. 6 часов... или раньше. Приливы цикличны, каждый день смещается их время. Поэтому частенько приходится вставать в 4-5 утра.
А это наш новый инструктор на сегодня?! Пса, наверное, зовут Добби за грустное выражение морды и опущенные уши.

Конечно же разминка. Утром прохладно, поэтому ожили собаки.

Серф на рассвете, что может бы лучше? Конкуренция на волне низкая, все еще спят. Не то, что вчерашний вечерний табор.

Просто мужик. Ловит крабов.

Закрывашка.

Да, везде флажки, что купаться нельзя. Этот вообще край канала показывает.

Сегодня у меня телевика нет. Поэтому фото-день кончился быстро :)

Но занятие прошло много лучше, чем вчера, все улыбаются. Особенно неунывающий помощник инструкторов Гидэ, который попросил "Называйте меня Good Day". Всегда смеется)) 

Крайнее наше занятие. Завтра улетаем. Наталья решила сегодня позагорать в купальнике, не одеваться в гидру.

Инструктор Даша показывает класс.

Женушка красиво завершает обучение в серф-школе на Бали на одной из маленьких волн.
На этом заканчиваю первый пост про Бали (вторая часть - тут).
Спасибо большое серф-школе Easy Surf за то, что приоткрыли нам новый мир - мир серфинга. Благодарим ребят-инструкторов, которые на эти 2 недели стали нашими наставниками.
Леха - это серфер-улыбка, выжженные солнцем волосы и вечно незаживающие раны, полученные при встрече с рифами под волной!
Олег - это гуру! Серфер, который покоряет волны, не потеряв своей серфовой кепки! Он же великолепный учитель теории.
Саша - серфер с нетривиальными тату! Потрясающее обучение на воде. Сашу всегда слышно, даже под водой. Он четко и громко говорит, что нужно делать новичкам.
Даша - во-первых, это красивая девушка! Во-вторых, неотразимый серфер! В-третьих, нестандартный учитель! Одним словом, Богиня волны ^_^ С ней океан открывает свои секреты!

Хоть я и не успел попробовать себя на зеленых волнах, все равно осознал, что это такое. Успел почувствовать это единение с силой океана, с которой можно расслабленно, не напрягаясь, наслаждаться процессом :)
Рекомендую всем пробовать!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как мы в Прагу на море летали

Змеиная горка (Березовские скалы)