Из архивов. В июне 2009 года мы прошли поход 3 категории сложности в районе хребта Джунгарский Алатау (юго-восточный Казахстан). Как обычно, подробный технический отчет лежит
тут. Здесь же фотографии и краткий рассказ по впечатлениям. Фотки всех подряд участников. Итак, вперед, друзья :))
|
Приехали мы, значит, в Талдыкорган... Посредством денег и руководителя местного турклуба сделали регистрацию и пропуск в погранзону. Посмотрели на адское устройство - "Самосброс Абалакова" (крючок вот этот. Чуть не так сдвинул и полетел)... |
|
... полазили на турклубовском скалодроме в ожидании заброски (УАЗик не заводился). Кстати, зацепы скалодромные из настоящих камней, прикрученных на один болт. От этого они вращаются, что неудобно. |
|
И поехали. Всем известно, что УАЗик - зверь-машина. Здесь она опять это доказала. Забрались под самую морену в горах |
|
Заброска заняла целый день. Высадили нас уже в темноте |
|
Быстрая ночевка, хавка, спалка, вставалка, бежалка под горы |
|
Еще ночевка. Сильный ветер, повырывало ледорубы. Утром лето резко закончилось, настала зима. Дальше до обеда шли в связках по закрытому леднику, часто встречались трещины |
|
Обед перед штурмом перевала Аболина Восточный. Для экономии энергии горелки с котелками так смешно накрывали пенками |
|
Штурм Аболина Вост. (2А, 3550м), погода то и дело меняется |
|
Вылезли, как везде в этом походе, на вершинку рядом с седловиной. Ну вот так вот - на перевалы мы спускались)) |
|
Вид с перевала на соседний ледник. Высоко, облака, красиво, жарко |
|
Следующий день - через ледник Алтынсарина к перевалу МАИ, долго лезем. Тепло, ветра нет, очки махом запотевают, без очков плохо глазам |
|
Ближе к верху приходится копать траншеи, очень мягкий и глубокий снег |
|
В итоге вылазим, как обычно, на вершину сбоку от седловины. Спускаясь на перевал, Тимур умудряется улететь. Все обошлось, зарубился, поцарапался. |
|
Перевал
(2А, 3680м). Как обычно, спустились на седловину, накидали камней в найденный тур, отметились, и срочно вниз, на ледник Сапожникова. А то уже вечереет |
|
Следующий день начинается с утреннего морозца. С трудом умываемся и набираем воду - все замерзло. Постепенно солнце начинает освещать ледник Сапожникова и снег превращается в кашу. Брать перевал с этой стороны скучно и муторно - идешь себе, да идешь, плавно набирая высоту |
|
Перевал Сапожникова (1Б, 3610м), загораем, отдыхаем, занимаемся чем попало. Определяющая сторона с этого ракурса не видна. Там покрытые снегом скальные чемоданы. И мокрый, мерзкий, кашеобразный, теплый, слепящий снег! |
|
Тяжело без снегоступов)) Тупо тонешь в этом снегу. Жарко, ветра нет. Посгорали, нафик. Зато мало-мало вышли в настояющую весну с зеленой травой и ручьями! |
|
Да, в долине реки Аюсай весна. Трава, цветочки, талая вода в ручьях. Хорошо и спокойно |
|
Ночуем и начинаем штурм перевала Мечта (1Б, 3420м). Ошибаемся седловиной, вылазим на соседнюю. Плюем, собираем свой тур, кладем записку, спускаемся на другую сторону. Устраиваем обед. Пока готовим обед и ремонтируемся, группа товарищей успевает сбегать на соседнюю седловину, найти там тур. И не найти записки. Странный этот перевал - Мечта |
|
Через край ледника траверсом выходим на перевал Ижорский (1Б*, 3400м), любуемся облаками и изменениями погоды, глядим в сторону недалекого Китая. Мы в погранзоне, не просто так же делали допуск |
|
После траверсом, нарушая все техники безопасности, учесываем по склону куда-то на север, в сторону завтрашнего перевала Натальи |
|
Никогда так не ходите, детишки. Вот сойдет лавина из мокрого снега и не найдут ваши косточки >:]
Спускаемся с неизвестного перевала на ледник, ищем камни для ночевки |
|
Ночевка выдалась прям холодной. Это наш руковод - Ульяна, на что-то ругается |
|
Утром встали и пошли как-то сбоку обходить отроги хребта |
|
И снова! Снова мы спускаемся к перевалу. Чтобы уже залезть по его склону на седловину. Наша сторона - определяющая, здесь под снегом живая сыпуха |
|
Перевал Натальи (1Б*, 3600м). Холожно, погода не фантан. Спускаемся по пологому склону на ледник Безсонова, встаем обедать |
|
Опять жара, опять солнце и почти зной. Ледник закрытый, пришлось определить "зону безопасности". В туалет ходить - только внутри нее. За ней - только в связке. Снег сырой, как раз для снеговика. |
|
Начинаем штурм перевала Ольги, как только ступаем на склон - град. Град и ветер. Опять немного промахиваемся и вылазим на вершинку, с которой спускаемся на перевал. Постоянно идут мелкие лавины, снег не держится на солнце |
|
Превал Ольги (2А, 3640м). На перевале нормальный тур, даже обмотанный старой станцией. Человеческая записка с прошлого года. Но в записке написано, что это перевал Гляциологов. Так мы и писали потом в отчете - "Ольги (Гляциологов)". Фотка, шоколадка, водичка. Спускаемся на ледник Тронова |
|
Ледник. Тронова. Большой, снежный, закрытый, с кучей трещин и каверн. Очень красивый. Здесь бы на лыжах погонять, если затащить сюда))) Наш путь - к перевалу Арал-Тобе |
|
Ночевка на леднике Тронова. Моя загорелая рожа. Да, кожа слезла. Красиво, полосочкой :( |
|
Подъем к началу перевала Арал-Тобе, последнего перевала на маршруте. Наткнулись на большое озеро в леднике, размером с футбольное поле. А также на морену в виде собачки (чебурашки?). Поели "мороженку" из снега, сахара и сгущенки. И быстренько забрались на перевал |
|
На перевале Арал-Тобе (1Б, 3350м) растут разноцветные мхи и обгорелые туристы. Дальше наш путь вниз , к реке Коре |
|
Путь к Коре реально долгий! Полдня спускаешься и спускаешься. Коленям очень грустно. Как обычно, по снегу идти не возможно. Потому что снег - каша, блин. Зато если встречаешь продолговатую морену - счастье! Видели вот последствия от старой мегалавины, которая перекрыла снегом долину, создав платину на ручье |
|
Долина очень круто идет вниз. Видимо, рельеф тут долго не живет. Каждую весну его перекраивает лавина или оползень. Немудрено, крайне сыпучий конгломерат. Вот эта ровная скошенная горка - результат работы лавины |
|
И вот оно чудо! После 2 недель блужданий выйти в зеленку, развести костер! Счастье необыкновенное! Несмотря на полчища комаров, которые тоже рады встречи |
|
Утро! Солнце! Букашки! Таракашки! Абсолютные дружба и любовь!..
А следующие полтора дня - бег вниз по р. Коре. 80 км выбега. Смерть ногам похлеще марафона |
|
Брод по бревну маятником. Бревно пришлось притащить из русла другого ручья |
|
Ура! Подобие дороги. Следы человека |
|
Я научился ходить в 2х парах шерстяных носок с одетыми поверх сланцами. Не так сильно болят мозоли. А Шурик удивляется размерам лука |
|
Когда-то тут был автомобильный мост. Но Кора - своенравная и бурная речка. Смыла все. Местные организовали вот такие перила из троса. Переправа "трамвайчиком" и дальше вниз |
|
Водопад Бурхан-Булак, состоит из 4 каскадов, высота его 168 метров. Это самый высокий водопад Центральной Азии. Видимо, самый громкий)) Тут славный обед и отдых ногам. Потом еще сколько-то десятков километров и ночевка. Жгем остатки бензина, чтобы облегчить рюкзаки |
|
Утро на Коре. Красиво, солнечно, хочется петь))) |
|
Последний привал и бросок до городка Текели. На фотке сверху справа - не асфальт. Это ровный такой канал, по нему течет вышедшая из берегов Кора. Походу, сезон дождей начался ровно после того, как мы вышли из снега)) |
|
А потом был вечерний выход в Текели, транспорт до Талдыкоргана, ночная маршрутка в Алмату. День прогулок по Алмате, красивейшие виды на горы и город вечером. Рынок, ну и домой))) |
|
Бонус. Анаглифные картинки. Смотреть с красно-синими очками :)) |
Бонус 2: Ролик Шурика Дерюги о походе 3 к.с. по Джунгарскому Алатау 13-29 июля 2009 г.
Джунгария - это круто! Еще есть мечта попасть в предгорье хребта в мае. Там, рассказывают, все луга расцветают красными маками. Когда-нибудь мечта осуществится.
Всем спасибо за внимание.
Комментарии
Отправить комментарий